Seit einiger Zeit gibt es in der Margarethenkirche die Möglichkeit Gottesdienst in verschiedenen Formen zu feiern. Allen gemeinsam ist der Beginn am Sonntag um 17 Uhr.

Längere Zeit bekannt ist der Nachteulen- Gottesdienst. In diesem Jahr drei Gottesdienste zum Thema- BEDRÄNGNIS - MACHT - FREIHEIT. Neben der Predigt und besonderer Musik gibt es jedes Mal die Möglichkeit an vier Stationen zu gehen, dort seine Freude oder Last hinzubringen und auch sich segnen zu lassen. Im Anschluss kann man gern noch bei einem Getränk und Knabbereien im Gespräch zusammenzubleiben.

Ebenfalls Tradition hat der TAIZÈ- Gottesdienst. Ganz in der Form der Gottesdienste der Bruderschaft in TAIZÈ gehalten, gestalten vorwiegend Jugendliche den Gottesdienst, in dem der Gesang und die Ruhe eine große Rolle spielen.

Seit vergangenem Jahr gibt es die WortSpiel- Gottesdienste. Sie werden von verschiedenen Predigern gestaltet. Und stehen alle unter einem Thema. Das in diesem Jahr heißt: "Freiheit" Wir freuen uns darauf, dass am 17. März unser ehemaliger Gothaer Pfarrer Jürgen Schilling die Reihe eröffnen wird. Im Mai begrüßen wir den katholischen Priester und Professor für Kirchengeschichte Josef Pilvousek aus Erfurt. Im September beschließt Christoph Victor aus Halle die Reihe. Anlass ist dann das Posaunenchorjubiläum, das mit dem WortSpiel-Gottesdienst am Sonntag, 15. September 2019 abgeschlossen wird. Alle Gottesdienste erfahren eine besondere musikalische Gestaltung. Nach den Gottesdiensten wird es Möglichkeiten zum Gespräch geben.